公益社団法人 日本精神神経科診療所協会 2020年度定時総会 第26回(通算47回)学術研究会

EGUIDE

ワークショップ2【EGUIDE】
「日常診療に治療ガイドラインは役に立つのか?」
−外来うつ病症例ディスカッションを通じてガイドラインの使い方を学ぶ−

統合失調症薬物治療ガイドライン、うつ病治療ガイドライン、双極性障害治療ガイドラインなどが公開されているが、精神科診療に日常的に用いられているとは言えないのが現状である。その理由には、精神科医療にはガイドラインがなじみにくいこと、ガイドラインが使いにくいこと、ガイドラインが使えない症例も多数あることがあげられる。このような現状に対して、本ワークショップでは、ガイドラインとは何か、どのように使うべきかについての講義とうつ病の架空症例に対するグループディスカッションを通じて、ガイドラインの臨床での使い方について学ぶことを目的として企画された。
本ワークショップにおいては、最初にガイドラインとは何かということについて概説する。ガイドラインとは、患者と医療者を支援する目的で作成されており、臨床現場における意思決定の際に、判断材料の一つとして利用することができるものであり、科学的根拠に基づき、系統的な手法により、複数の治療選択肢について、効果と副作用の評価に基づいて作成された推奨を含む文書である。そして、科学的根拠は、あくまでもある状態の患者に対する確率論的な情報であり、個々の患者の経過を完全に予測するものではなく、これを踏まえた臨床経験が診療には必要であることを解説する。続いて、日常診療で遭遇する臨床問題にどのように対応するべきかについて、うつ病の架空症例を用いて6人程度のスモールグループでディスカッションを行い、その検討結果を全体で発表し、全体ディスカッションを行う。この症例ディスカッションの中で、臨床経験に基づいたガイドラインの使いこなし方、その意義と限界、更にはガイドラインにはない判断の仕方を学ぶことを目的とし、答えが一つとは限らない日常診療場面について、ディスカッションを通じてお互いに意識を共有していくことができる機会を体験することを目標としている。

開催日時

2020年6月7日(日)10時~12時

会場

第3会場(名古屋国際会議場 2階 224会議室)

主催

EGUIDEプロジェクト(精神科診療ガイドラインの普及・教育・検証活動)

講師/ファシリテーター:EGUIDEプロジェクトメンバー

勝元 榮一(かつもとメンタルクリニック)
橋本 亮太(国立精神・神経医療研究センター)
山田 恒(兵庫医科大学)
木戸 幹雄(富山大学)
堀  輝(産業医科大学)
村岡 寛之(東京女子医科大学)
山形 弘隆(山口大学)
木本 啓太郎(東海大学)
柏木 宏子(国立精神・神経医療研究センター)
竹島 正浩(秋田大学)

タイムスケジュール(予定)

10:00-10:05グループでの自己紹介と役割分担(5分)
10:05-10:20ワークショップとEGUIDEについて説明(15分)
10:20-10:35症例提示とディスカッションポイント1について話し合い(15分)
10:35-10:40ディスカッションポイント1のミニ解説(5分)
10:40-10:50ディスカッションポイント2について話し合い(10分)
10:50-10:55ディスカッションポイント2のミニ解説(5分)
10:55-11:05ディスカッションポイント3について話し合い(10分)
11:05-11:35発表とディスカッション(30分)
11:35-11:40ミニ講義(5分)
11:40-11:55ファシリテーターによる解説(15分)、アンケート
11:55-12:00まとめ(5分)

定員

30名
※定員に達し次第、受付終了とさせていただきます。

参加方法

1)事前参加申込み(以下、「申し込み方法」をご確認ください)
2)前日(2020年6月6日)に総合受付付近にて参加受付申込み(予定)

※別途、公益社団法人 日本精神神経科診療所協会 2020年度定時総会 第26回(通算47回)学術研究会の参加受付が必要です。 ※当日 本総会参加証をご提示ください。
※キャンセルが事前に判明した場合は、運営事務局(eguide-26japc@med-gakkai.org)にご連絡ください。
直前のキャンセルの場合は、学会会場にて設置しております総合受付にお声掛けください。

申込み方法

ページ下部の参加申込用紙(word形式)にご記入の上、以下の方法にてお送りください。

1) 送付時には、参加申込用紙をPDF化してください。
件名を「EGUIDE 参加登録」とし、メール添付にて、運営事務局宛(eguide-26japc@med-gakkai.org)にお送りください。
※メール添付が難しい場合、件名を「EGUIDE 参加登録」とし、以下の【必要事項】を運営事務局宛(eguide-26japc@med-gakkai.org)にお送りしてください。
【必要事項】
  • 氏名(ふりがな)
  • 年齢
  • 性別
  • 所属先 ※所属は診療科、部署名までご入力ください。
  • 日本精神神経科診療所協会の会員 or 非会員
  • 職種 ※下記より該当する職種を選択してください。
    医師・看護師・薬剤師・心理士・PSW・医療事務・支援職・作業療法士・
    その他(具体的に)
    【職種にて、医師とご回答の方】*
     ・精神科医歴(   年)
    【職種にて、医師以外の職種とご回答の方】*
     ・支援経験年数(   年)
    *グループ分けのために精神科医歴、支援経験年数が必要ですので必ずご回答ください。
  • 所属先住所
  • 電話(所属先)
  • 携帯電話
  • ファックス
  • 必ず連絡が付く電子メールアドレス(PC用)
  • ご質問等がございましたら、ご記入ください
2) 1週間以内にご登録いただきましたメールアドレス宛に「登録完了メール」をお送りさせていただきますので、登録内容をご確認ください。
※メールが届かない場合、内容に誤りがあった場合は、運営事務局(E-mail:eguide-26japc@med-gakkai.org)までご連絡ください。
3) 参加の可否はメールにて順次、運営事務局より連絡いたします。
※人数に限りがありますので、すべての方の受講をお受けできない場合があることをご了承ください。